Schlier-Gruppen 2017-10-09T16:16:29+00:00

Gemeinsam für unsere Gemeinde

Kirchengemeinderat Schlier

Der Kirchengemeinderat leitet zusammen mit dem Pfarrer die Kirchengemeinde und besteht zur Zeit aus zehn Mitgliedern plus Pfarrer und Kirchenpflegerin. Johannes Dörflinger, Elke Fuchs, Christine Hengstler (2. Vorsitzende), Tanja Huchler, Andreas Knörle, Grazyna-Maria König-Stanisz, Marc Malmer, Regina Pfleghaar, Klaus Stauber, Verena Unterweger.
Beratende Mitglieder: Christiane Erath

Gemeinsam erlebt man mehr: Gruppen – Vereine – Chöre

Sie wollen mal wieder etwas Echtes erleben – Gemeinschaft, Begegnung, Lachen? Sie wollen Ihre Abende zur Abwechslung mal mit etwas anderem verbringen als vor dem Fernseher oder dem Internet? Dann sind Sie hier genau richtig. Bei uns gibt es viele Gruppen, die sich einfach freuen, wenn Sie mal persönlich vorbeischauen …

Besuchsdienst (Neuzugezogene)

Wir besuchen die Neuzugezogenen in unserem Gemeindegebiet und heißen sie herzlich willkommen. Dadurch ermöglichen wir ihnen einen leichteren Start in Schlier, knüpfen Kontakte und können immer wieder selbst erleben, wie schön es ist, neue Menschen kennenzulernen. Ansprechpartnerin: Frau Elisabeth Jäger.

Besuchsdienst (Senioren)

Viele unserer Senioren tun sich körperlich schwer, noch am Gemeindeleben teilzunehmen, und können wegen Krankheit oder Gebrechlichkeit ihr Zuhause nicht mehr verlassen. Es ist eine wunderschöne Aufgabe, diese Menschen zu besuchen und ihnen zu zeigen, dass sie uns wichtig sind. Ansprechpartnerin: Frau Rosemarie Schulz, Eschweg 6, Schlier, Tel: 0 75 29 – 91 12 88.

Blutreitergruppe

Die Kirchengemeinde Schlier hat eine Blutreitergruppe, die jedes Jahr an Europas größter Reiterprozession, dem Blutritt in Weingarten, teilnimmt sowie am Blutritt in Bad Wurzach. Ansprechpartner: Herr Eugen Erath, Gruppenführer Blutreiter Weingarten, Stockäckerstr. 6, Schlier-Wetzisreute, Tel: 0 75 29 – 91 37 65; Herr Johannes Götz, Gruppenführer Blutreiter Bad Wurzach, Heissener Weg, Oberankenreute, Tel: 0 75 29 – 32 04.

Katholischer Frauenbund Schlier

Der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) ist einer der größten Frauenverbände in Deutschland. Bundesweit gehören 200.000 Frauen jeden Alters zum Frauenbund. In der Diözese Rottenburg-Stuttgart sind es 8.000 Frauen, die sich in 130 Zweigvereinen – so auch in Schlier – für und mit Frauen engagieren. Hier geht es zur KDFB-Homepage …  Ansprechpartnerin in Schlier: Frau Elisabeth Schuler, Eibeschstr. 46, Schlier, Tel: 0 75 29 – 71 55.

Kinderkirche

Wir bereiten gemeinsam die Kindergottesdienste für unsere kleinen Kirchenbesucher vor. Ansprechpartnerin: Frau Bianca Stauber, Mühlenreute 67, Schlier, Tel. 0 75 29 – 91 12 31.

Kirchenchor

Wenn Sie Freude am gemeinsamen Singen haben, dann schauen Sie doch einfach bei uns vorbei – wir freuen uns auf Sie! Wir treffen uns jeweils donnerstags um 20:00 Uhr im Pfarrstadel zur Chorprobe. Ansprechpartner: Herr Ludger Droste, Dorfplatz 11, Schlier, Tel: 0 75 29 – 32 61.

Krankenpflegeverein

Frau Maria Walser, Schlier, Walserhof 1, Tel. 0 75 29 – 91 28 80

Mutter-Kind-Gruppen

Wir treffen uns jeweils dienstags bzw. mittwochs von 9:15 – 11:00 Uhr im Jugendraum des Pfarrstadels in der Eibeschstraße. Nähere Informationen erhalten Sie im Pfarramt, Tel. 0 75 29 – 854, oder im Amtsblatt der Gemeinde Schlier.

Ministranten

Wir Schlierer  Ministranten sind eine kleinere Gruppe  von 25  Mädchen und Jungen, die gerne zusammen den Dienst am Altar verrichten. In der dritten Klasse werden die Kinder eingeladen, bei uns Ministranten mitzumachen sowie auch zu einem „Schnuppertag“ zu kommen. Nach der Erstkommunion und einigen Proben dürfen sie schon mit uns „Älteren“ Minis dem Pfarrer am Alter dienen und mit Herz und Seele Ministrant sein. Ganz besonders gefreut hat uns dieses Jahr, dass  wir 4 neue Ministranten zu unseren kleinen Gruppe aufnehmen durften. Zweimal im Jahr findet bei uns eine Miniversammlung aller Schlierer Ministranten im Pfarrstadel statt, dort wird das Organisatorische wie zum Beispiel Minihütte, Zeltlager,  Jugendgottesdienste  und Miniabende usw… besprochen. Und einmal im Jahr steht unsere geniale  Ministrantenhütte auf dem Plan. Um die ganze Organisation wie zum  Beispiel  Minipläne, Hütte, schriftliches, Kasse  usw. etwas aufzuteilen haben wie ein Oberministranten-Team, das sich öfter mal trifft um das Aktuelle zu besprechen, sich auszutauschen  und Sämtliches zu organisieren.

Nachbarschaftshilfe

Sie helfen gerne Menschen in Ihrem Umfeld, die wirklich Hilfe benötigen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Wir sind ein Team aus Frauen und Männern, die dort anpacken, wo es am meisten benötigt wird. Ansprechpartnerin: Frau Beatrix Zinnäcker, Sägeweg 13, Schlier, Tel. 0 75 29 – 79 59.

Seniorennachmittagsteam

Wir veranstalten in der Regel einmal pro Monat einen Nachmittag für Senioren in unserer Gemeinde. Gerne heißen wir Sie willkommen bei diesen Veranstaltungen – aber auch in unserem Team, das diese Veranstaltungen durchführt. Ansprechpartnerin: Gertrud Schuster, Lanzenreute 9, Schlier, Tel. 07 51 – 95 87 67 97. Falls Sie den Fahrdienst für die Seniorennachmittage in Anspruch nehmen wollen, wenden Sie sich bitte an Herr Fidelis Jäger, Tel. 0 75 29 – 29 98.

Sozialstation

Rathausstraße 16, 88281 Schlier, Tel. 07 51 – 855, Geschäftsführung: Frau Astrid Meger